罗源:畲风焕彩新时代

摘要:北京时间20191122关于【罗源:畲风焕彩新时代】的具体情况和说明,让www.hfamys.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

近年来,面对畲文化一度式微的难题,畲族人口相对数居全国第四位的罗源县持续加强对少数民族文化遗产的保护传承和创新利用,让畲文化重焕活力,并成为文化旅游融合发展的新动能——

罗源:畲风焕彩新时代

东南网11月22日讯(福建日报记者 段金柱 卞军凯 通讯员 林克城 黄益辉 肖丹)

罗源县拥有畲族人口2.2万,畲族人口相对数居全国县市区第四位,畲文化积淀深厚,保留完整,是全国畲文化的重镇。

近年来,罗源县持续加强对少数民族文化遗产的保护传承和创新利用,积极打造畲文化特色IP,让畲文化重焕活力,并成为文化旅游融合发展的新动能,探索出一条特色鲜明的文化传承新路径。

今年国庆节前夕,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,罗源县委荣获全国民族团结进步模范集体称号,是全省唯一获此殊荣的县(市)区党委,体现了国家对罗源县推动民族工作的肯定。

大力保护,畲文化传承聚合力

秋末冬初,走进罗源县松山镇八井村,在畲风浓郁的古厝间,工人们正忙碌着。预计2020年元旦时,全新的罗源县畲族民俗文化展示馆将在这里落成,

八井村畲族文化深厚,所以罗源选择在此建立全省首个县级畲族民俗馆。该馆依托八井村畲药馆、畲拳馆、畲族革命陈列馆、文化活动中心等资源,以现代科技提升展示效果。

大手笔建馆,是对畲文化传承难题的一大突破。

为了扭转畲文化一度式微的趋势,近几年,罗源县通过持续挖掘、整理,先后建立起畲族服饰传承保护基地、畲药馆、畲拳馆,并在多个畲村和历史文化街区设立畲族民俗展示厅,期待让畲文化重回荣光。

此外,推动畲文化进入非遗名录,罗源成果斐然。目前,罗源县畲族服饰、畲族医药获评国家级非遗,另有5项省级、5项市级非遗,以及3个市级非遗传承示范基地。

“建设罗源县畲族民俗文化展示馆,是对畲文化遗产挖掘保护工作的一次系统梳理与全面整合。展示馆建成后,将成为推介罗源畲文化的全新平台。”罗源县委书记刘晓强说。

与此同时,为保证畲文化传承队伍不断接续壮大,罗源县建立了非遗传承人之家,探索“一师授多徒,一徒学多师,一徒承多艺”的培训新格局和“非遗进校园”的传承新尝试,不断形成可持续的传承人机制,让畲族文化能够一代代传下来。

对接文创,畲文化彰显新魅力

传承畲文化,如何适应当下的审美要求?罗源县在激活畲文化的同时,还顺应市场潮流,以时代性审美推动畲文化创新发展,打造更具魅力的文化产品。

以畲族服饰为例,罗源凤凰装对畲族服饰的传统样式保存得最为完整。不过,传统畲服也存在着款式单一、成本较高、舒适性不足等问题。

针对此,畲族服饰国家级非物质文化遗产代表性传承人蓝曲钗利用现代裁缝理念实施了改良。“我在服装领口、腋下、肩部等部位引入现代裁剪理念,使畲服更合身舒适。通过增加绣花花边,让服装更多样。采用机器制作花边代替手工刺绣,提升了产量,效果依然出色。”蓝曲钗介绍说。

罗源传统畲服没有短袖,2013年,三公主畲族文化旅游开发有限公司在保留传统元素的基础上,推出一款短袖版凤凰装。改良后的畲服“叫好又叫座”,不仅获得了第二届中国(浙江)民族服饰设计展演大赛“十佳设计师”等多项全国性大奖,同时赢得了畲民和游客的喜爱。“我们的凤凰装越来越受欢迎,订单来自全国各地。”该公司负责人蓝淑香说。

文创也正成为罗源畲文化创新的新动力。今年,在罗源县举办的乡村振兴创业创新大赛中,一批由年轻人策划的畲族服饰、畲家银壶、畲乡茶酒等畲文化创业创新项目脱颖而出。

畲酒非遗传承人吴在千,2018年成功研发出新产品“茶酒”,所用的茶青选自罗源县特有的七境茶。“一种产品,既卖酒又卖茶。”吴在千说,目前已经注册成立福州畲丽红酒业有限公司,准备建设乡村酒文化体验馆,打造以“茶酒”为主题的网红新地标。

文旅融合,畲文化迸发竞争力

在保护传承的同时,罗源县创新思路,将畲族文化遗产作为文化旅游产业特色IP打造,以“畲家福地”为主题,大力推动文化旅游融合。

畲族服饰是畲文化最直观的名片。今年8月,在福州三坊七巷举行的“首届中国畲族传统服饰文化周”,是罗源首次举办全国性畲元素文旅盛会,大大提升了罗源畲文化的知名度。

“畲风旅游兴起后,游客多了,畲民们纷纷主动穿起凤凰装,十分吸引游客。”罗源县文化馆负责人陈雯说。

畲医、畲药、畲拳……每年农历“三月三”,是一年一度的畲族传统民俗节日,这些特色鲜明的畲文化元素备受游客追捧。目前,连续举办十一届的“畲族·风”民俗文化旅游节,已成为罗源旅游推介的拳头项目。

此外,罗源还打造了一批各具特色的畲村景点。霍口乡是福州仅有的两个畲族乡之一、罗源县唯一的畲族乡,畲文化资源丰富,同时生态环境优良。近年来,霍口乡畲族文化最具代表性的村——福湖村挖掘恢复了“畲族迎祖”“乌饭节”“唱歌会客”“迎亲”等独特的畲乡文化习俗,成为深入体验畲家民俗的好去处。“在保护传承中,我们十分注重引入时代性、流行性文创元素,让畲文化与时代接轨,迸发新活力,让文旅融合发展拥有更强动力。”霍口乡党委书记雷邦淼说。

“在文化旅游融合发展的大潮中,畲文化大放光彩,成为罗源旅游的核心竞争力。同时,文化旅游产业发展也带动了罗源畲文化的全面复兴。下一步,我们将进一步加大文旅融合发展力度,擦亮‘畲风海韵’品牌,让文化旅游业成为县域经济发展的重要支撑。”罗源县副县长徐忠琼说。


查看更多
日本黄大片免费播放器 日本一级特黄大片免色 特别黄的免费大片视频 黄色大片 黄网站 黄色免费网站 黄色电影免费片日本大片,视频,电影,大片,完整版,网站,全过程

实时推荐

朱婷已经恢复训练,颜妮却又受伤,恐缺席无关紧要的辽宁天津之战
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 385 3380
34分钟2分,火箭为什么不交易豪斯?
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 635 1002
微胖女人完全不惧自己的身材,照样穿短款上衣,尽显性感女人味!
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 377 4655
游泳还是广场舞?什么运动更适合老年人?3个运动建议送给你
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 308 3790
射手越有出息,骨子里越有这3个“特质”,积极乐观
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 389 2133
西甲 23:00 皇家社会VS巴塞罗那 宇宙队客场回嗳 迎接德比比战
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 597 1857
因为她,福建螨类基因组学研究取得重大成果
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 845 5908
世界上最贵的豪车排行榜TOP 13
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 782 8354
庆余年、陈情令撞景,言冰云在蓝湛家里“撩妹”?粉丝们笑了
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 144 9910
警惕:头孢类抗生素5种死法
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 904 5759
患有恶性肿瘤的她,对这个世界依然充满希望
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 587 9891
不运动也会导致胃病!早期肿瘤没有症状该怎么办?
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 761 6258
《庆余年》张若昀在剧中有五个“老婆”,网友直呼压力挺大
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 445 9094
中国电竞:荒芜中迈步前行,打破旧规范的枷锁
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 116 2388
AMD Zen 2处理器8核完好率高达93.5%!
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 562 6448
百公里油耗仅4L!本田混动“小雅阁”曝光:终于不用买思域了
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 836 8520
《早安公主》:不完美,才是青春
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 844 7518
“借女友上位”的李亚鹏:6任女友无缝衔接,一个更比一个强
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:17 378 2747
龙南:主题教育与优化营商环境同频共振
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 764 9639
福州市教育局举办学习贯彻《中国共产党问责条例》专题讲座
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 277 8823
原创 孩子刚刚上一年级很不适应怎么办?
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 526 7669
中国航天透露“觅音计划”,将探索系外宜居行星
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 207 7253
昨天的斯诺克和乒乓球都让我心跳加速,敬佩感油然而生
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 497 6251
帮助取经团队次数最多的大神是谁?不是观音,而是他?
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 570 9570
卫生间水管万万要装这个东西,入住就知有多实用,懊悔我家才发觉
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 353 5662
雷诺卡缤舒适版
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 971 9328
你还相信女人嘛?大脸盘子变瓜子
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 427 2987
宝宝辅食首选,补铁又简单又好看,宝妈你知道吗?
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 914 6300
翻来覆去总失眠?遇到这菜不能错过,农村常见,城里人当宝买不到
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 291 8070
13岁李嫣越来越美,打扮成熟气质清冷,披肩长发气质酷似王菲
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 556 8071
硬汉!许昕逆转张本智和迎得国际乒联盛赞:Xuperman
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 873 7259
2019年潍坊市高中生物学科落实新课标课堂教学展示活动在青州实验中学举行
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 778 876
演员丹尼爱罗因病去世,他们剧中参演的经典配角你认识吗?
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 256 1782
许昕:八连胜了,你服不服?张本智和:都八连败了,不服不行了!
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 253 2078
什么叫矩阵式大灯,矩阵led和led区别
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 941 5785
宋朝经济繁荣,为什么还会产生剩男剩女,并一度成为社会问题?
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 906 3270
汽车大灯led好还是氙气大灯好,led灯亮还是氙气灯亮
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 526 3228
英雄联盟:技能最多的不是英雄,而是纳什男爵,要是能出装备无敌
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 646 2993
最近王菲女儿李嫣闹不停,数学考零蛋,还美滋滋博客晒照
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 327 4604
戚薇现身综艺节目,穿西装短裙展现女王气场,纤细美腿白到发光
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:16 827 898
【立人济世,品质二小】狠抓基本功、落实战术部署 ——儒林二小足球队训练情况
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 672 1975
【立人济世,品质二小】足球之星闪光芒 ——记一、二年级定点射门比赛
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 854 4495
《雍正王朝》弘历很像老八允禩,雍正为何要传位给他?
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 293 8894
【立人济世,品质二小】抓好课堂常规,齐育所有桃李 ——2019年儒林二小第二次课堂常规展示评比活动
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 435 4826
英雄联盟:doinb成为lpl本地选手!网友:你就是国产刺客中单?
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 801 6843
封底的翡翠吊坠到底能不能买,伊人翠详解
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 408 4963
合理的站位才能发挥全部实力!看完瞬间提升你的云顶吃鸡率
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 589 2973
广西砂糖橘价格将持续走低
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 433 4227
米黄色西装搭配休闲裤,简约风格装扮出的自然美感!
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 612 8951
英雄联盟:媒体人Fionn——IPL5是我心目中排名第一的赛事
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 909 8989
「SC2」WESG2019
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 253 9505
李现高中至大学照片被曝光,在同学中突出吗?网友:高中不都这样
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 181 950
本以为乔欣穿风衣会变短腿,可当我们得知她的真实身高后,打扰了
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 640 2077
【立人济世,品质二小】南海区小学科学青年教师教研活动
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 512 7785
「展览现场」造化止心——2019宁波小幅油画作品邀请展正式开幕
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 165 1732
拉什福德:总听到把我和曼联前辈比较的声音 不必对这些言论上心
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 424 1183
梦幻西游三维版全新战斗机制来了,CC美女主播安娘子带你亲身体验
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:15 875 6929
澳大利亚新州华侨华人举行南京大屠杀82周年悼念活动
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 597 2529
网上贩卖客户信息牟利,10人犯罪团伙在南昌一审均获刑
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 155 5706
原创 长安新能源E-Pro首创“砍价上市”,为年轻人也是拼了
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 836 8833
【正能量】言多必失,聪明人四不说!
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 306 2665
2018—2019中超总结之广州恒大:跌宕起伏,胆战心惊
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 939 9730
9万威驰车架被撞变形,整车像倒置的“8”,可见“纸糊车”质量
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 240 4550
卫生间万万不要放这几样东西,难怪身体越住越差,聪明人一眼就懂
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 142 1652
OPPO新机通过工信部认证:4230mAh+6.5英寸水滴屏
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 787 1142
十二星座里近乎完美的爱情代表者
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 614 5402
对旧情充满悔意,想弥补过失的星座,复合心强烈
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 877 595
秦朝灭亡后,此人本可力挽狂澜,却将江山让给刘邦,成为千古罪人
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 171 6169
株洲南方航空高级技工学校入选中国首支无人机国家队
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 418 7040
新疆首家!阿拉尔市成功获批国家现代农业产业园
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 370 3951
又一国六中型suv,比汉兰达耐看,1.5t配cvt,高速从不飘
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 720 6802
全国棚改已开工300万套!600多万人实现“出棚进楼”!未来棚改继续稳步推进!
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 897 8088
移风易俗引领福山文明风尚
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:14 823 5853
梦幻西游三维版:公测首日,CC主播沉迷捏脸为自己染发
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 851 8171
【禅滋素味】香料燕麦粥
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 438 7876
国羽首个决赛席位!世界第1鏖战3局进决赛 坐等队友包揽冠亚军
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 588 6287
邓超孙俪早年照流出 没想到娘娘这么青涩?
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 974 7019
公认最难剥的7类水果,你若是全吃过,我叫你一声“果农”
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 473 6028
跟朱莉离婚后,皮特与养子形同路人,今年只有三个亲生孩子陪过节
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 315 3921
【赛事对阵】巴萨去到梦魇之地能否延续近期强势?
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 950 2216
40万元一台电脑!苹果压根就没想带你玩​
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 711 3678
兰州公安紧急提醒:网贷放款前先收费绝对是骗子
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 229 9548
农村娃考上大学全村3天流水席,毕业为何无人问津?3个原因很心酸
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 810 8003
这不是段子!男子双手乌黑以为患上血栓,医生检查后:裤子掉色
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 532 8852
经常演主角却不火的美女明星,杨蓉李沁上榜,李一桐排第几?
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 641 1758
新锐歌手孔译晗荣获12届金尚奖公益爱心歌手奖
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 748 4954
退出娱乐圈的明星们,都去做什么了?2人卖保险为生!
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 428 1682
《庆余年》:用“共生”思维孵化男频IP
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 666 3061
2-1,第84分钟绝杀!法甲劲旅拒绝冷门连庄第三 球员主动领黄庆祝
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 519 8873
百变陶艺 创意无限
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 230 9175
深圳一顺丰快递员被同事举报偷包裹,含价值9万蓝宝石,已被刑拘
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 548 8671
【暖新闻·江西2019】一个摄影师对居家养老的爱
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 600 8254
实习期内肇事逃逸,贵港男子驾驶证被注销
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 377 5047
宝骏E300申报图 外观呆萌的城市小精灵
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:13 161 8109
苹果本转接不发愁,毕亚兹Mini DP转换器开箱评测
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:12 960 4200
难以逾越的大山!张本智和面对许昕无一胜绩,赛后一举动引发争议
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:12 920 4827
把老婆永远放在第一位的3个生肖男,嫁给他不枉此生!
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:12 568 5942
仅剩两个健康中卫,克洛普承认利物浦防线告急
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:12 865 7771
银行审房贷就查这7大项!买房、卖房、看房的都应该看看
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:12 465 5033
《后来的我们》,终于什么都有了,可是却没有了我们
推荐 特别黄的免费大片视频 2019-12-14 12:12 810 9917