最爱的爱情小说之一:体验爱情的痛苦、迷恋、残酷和执着

摘要:北京时间20200325关于【最爱的爱情小说之一:体验爱情的痛苦、迷恋、残酷和执着】的具体情况和说明,让www.hfamys.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

如果说有一本爱情小说能让人体会到直击心脏的痛和对灵魂之爱的震撼,那么我推荐《呼啸山庄》。英国作家毛姆评价过“我不知道还有哪一部小说其中爱情的痛苦、迷恋、残酷、执着,曾经如此令人吃惊地描述出来。”

《呼啸山庄》刚出版时引起了很大的争议,有读者将其形容为“恐怖的、可怕的、令人作呕的小说”。这可能与小说中阴郁的描写风格,狂热激荡的情感,冷血的复仇以及不同寻常的叙事结构有关。半个世纪后,评论界出现了反转,《呼啸山庄》受到越来越多的推崇,现在它被称为英国文学史上的奇迹,一座奇妙的孤峰。

英国北部的乡野荒原有一座呼啸山庄,主人恩肖有一个儿子和一个女儿。儿子亨德莱平庸狭隘,女儿凯瑟琳美丽聪明野性。恩肖意外收养了弃儿希思克利夫,并对他疼爱有加。亨德莱嫉妒父亲对希思克利夫的爱,总是想方设法欺凌希思克利夫。凯瑟琳则和希思克利夫脾性相投,不喜拘束,桀骜倔强,他们成了两小无猜,整日在荒原上嬉戏的伙伴。

恩肖去世,亨德莱对希思克利夫的凌辱更加有恃无恐。凯瑟琳成为希思克利夫心灵的依靠,只要有凯瑟琳在,亨德莱的暴力和凌辱都不算什么。一天晚上,凯瑟琳和希思克利夫跑到附近的画眉山庄偷看,房间里的景象整洁精致、温馨祥和,但与粗犷的呼啸山庄相比,也显得呆板无趣。凯瑟琳被画眉山庄的狗咬伤,不得不留在山庄养伤。她和画眉山庄的少爷埃德加·林敦、小姐伊莎贝拉成为了朋友。

受到画眉山庄环境的熏陶,再回到呼啸山庄时,凯瑟琳外表上已经从蓬头垢面的野丫头变成了衣着和举止讲究的美丽淑女。她的内心也悄然发生了变化。她曾经唯一的伙伴希思克利夫在外貌举止上和林敦形成了鲜明对比,让她感到了窘迫,虽然她在精神上认同他,内心里挚爱他。

几年后,凯瑟琳成长为了附近一带美丽的女王。埃德加·林敦温和、俊美、富有,并且爱着凯瑟琳。凯瑟琳接受了林敦的求婚。她深深地纠结自己的决定是否正确,痛苦挣扎。她和女仆纳莉讨论,“总之,在那灵魂居住的地方。在我的灵魂、在我的心坎里,我清楚地知道我是做错了。”“我只想说,天堂不像是我的家,我哭碎了心,闹着要回到人世来,惹得天使们大怒,把我摔了下来,直掉到荒原中心、呼啸山庄的高顶上,我就在那儿快乐得哭醒了。”“我嫁给埃德加·林敦,就像我在天堂里那么不相称。如果希思克利夫没有被作践得那么卑贱,我绝不会嫁给林敦。现在我嫁给希思克利夫就是辱没了自己。因此他永远也不会知道我是怎样的爱他;我爱他不是因为他长得英俊,而是他比我更是我自个儿,不管灵魂是用什么料子做成的,他和我是同一个料子;而林敦呢,就像月光和闪电光、冰霜和火焰那样和我们截然不同。”

她还给自己现实的选择,找了个借口“要是我跟希思克利夫做了夫妻,我们两个只好去讨饭吗?要是我嫁给了林敦,我就可以帮助希思克利夫抬起头来,让他从此不再受我哥哥的欺侮。”

希思克利夫听到了凯瑟琳和纳莉的谈话,愤然离开了呼啸山庄。凯瑟琳和林敦结婚,在画眉山庄度过了一段平静的时光。

三年后,希思克利夫逆袭回归,他成为了一位身材健壮、相貌堂堂的绅士,同时开始实施残酷疯狂的报复。凯瑟琳和希思克利夫再度相聚,内心情感激荡,情绪无比激烈,特别是对于希思克利夫引诱伊莎贝拉,引发了希思克利夫、林敦、凯瑟琳之间的激烈冲突,凯瑟琳病重,丧失理智,几近疯癫。希思克利夫和凯瑟琳最后一次见面,两个人情绪高亢疯狂,病入膏肓的凯瑟琳与希思克利夫紧紧相拥,几乎昏倒,当天她早产下女儿小凯瑟琳后去世。

失去凯瑟琳的希思克利夫失去了灵魂。他痛苦地呻吟“别把我撇在这深渊里,叫我找不到你!上帝啊!我不能丢了我的生命而活着呀!我不能丢了我的灵魂而活着呀!”希思克利夫彻底变成了魔鬼,在丧失爱人的痛苦中复仇。他利用赌博、酗酒骗取了亨德莱的呼啸山庄,亨德莱酗酒而死,留下儿子小哈里顿,这个孩子成了呼啸山庄里干粗话的仆人。希思克利夫诱骗伊莎贝拉私奔,并对她进行精神和肉体的折磨,伊莎贝拉逃走生下了儿子小林敦,十二年后病逝。

埃德加·林敦,用心抚养女儿小凯瑟琳,小凯瑟琳美丽活泼,虽然任性任意,但比她的妈妈温和柔顺。希思克利夫利用孱弱的小林敦欺骗小凯瑟琳来到呼啸山庄,让小凯瑟琳与不久于世的小林敦结婚,埃德加·林敦、小林敦相继病逝,希思克利夫通过小凯瑟琳的继承权占有了画眉山庄。小凯瑟琳和小哈里顿,在呼啸山庄艰苦的环境中渐渐滋生出爱情,很像当年凯瑟琳和希思克利夫的翻版。

希思克利夫在对凯瑟琳的日夜思念中,对小哈里顿和小凯瑟琳的爱情给予了宽容。“哈里顿的模样是我那不朽的爱情的一个幻影,是我不顾一切地想要保持我的权利的一个幻影,是我的堕落、我的骄傲、我的幸福、我的痛苦的一个幻影。”希思克利夫最后陷入了与凯瑟琳的灵魂相遇的狂热期盼中。他不吃不睡,呼唤着凯瑟琳的灵魂,“我太幸福了;可我又不够幸福。我的灵魂杀害了我的肉体,可是灵魂自身并没有得到满足。”希思克利夫死了。后来有牧羊的孩童看到,希思克利夫和凯瑟琳的鬼魂携手在荒原上游荡。

读《呼啸山庄》让人不忍释卷,一气读完,中间又不得不停下来,大口呼吸,平缓一下激烈起伏的情绪。

少年时的爱既狂野又纯真,是那样的脆弱易变,又那样的令人难忘。就像凯瑟琳内心认可希思克利夫就是他的灵魂,爱到无以复加,但她又会为现实的虚荣退让,为希思克利夫粗鲁的举止、不羁的外貌、卑贱的地位而窘迫羞愧,乃至放弃所爱的灵魂,选择了外表俊美、家庭富有的林敦作为结婚对象。当她面对所爱回归,质问本心时,被炽热的情感燃烧至癫狂。

凯瑟琳不受拘束,热爱自然。呼啸山庄粗犷天然,是凯瑟琳至始至终的心灵家园。画眉山庄宁静精致,如同温和平淡的埃德加·林敦,即使像天堂也不是凯瑟琳的家,不是她的所爱。病重时,凯瑟琳既沉溺于对希思克利夫爱的狂热之中,也深陷于对呼啸山庄的思念之中,还有对无拘无束的童年的还念之中。神志混沌时,她放佛又变回了那个淘气快乐的小女孩。直至死后,凯瑟琳变成了游荡在荒原的孤魂,也在渴望重回呼啸山庄。

希思克利夫虽然表面上成为了成功人士,利用各种手段实现了自己的复仇,但他被没有获得快乐。他永远地失去了心爱的凯瑟琳,虽然活着却失去了灵魂。在爱的煎熬中,片刻不得安宁,他唯一的期望就是与凯瑟琳重逢,以那种狂热的,切合他们两个灵魂的方式重逢。他最终在幻想和渴望中绝食离世,与凯瑟琳灵魂重逢,不再分离、不再孤独。

《呼啸山庄》的作者艾米莉·勃朗特,仅在人世间生活了三十年。她是诗人,在短暂的人生中,写下了很多诗歌,但只写了一本奇特的小说。虽然她从没有结婚,从没有离开过家乡,但我想她沉默的外表下有和凯瑟琳、希思克利夫一样狂热的灵魂,一样对自然和无拘无束的生活的向往。艾米莉还有两个姐妹,夏洛蒂和安妮,她们就是有名的勃朗特三姐妹。


查看更多

实时推荐

高三开学在即 康定中学“硬核备战” !他们将这样上课就餐
推荐 2020-03-30 18:17 501 3473
原创 有着172的关晓彤,却非要挑战50cm娃娃裙,这画面我看懵了
推荐 2020-03-30 18:17 896 8889
东风标致正式复工复产,全新一代2008整装待发
推荐 2020-03-30 18:17 949 8506
原创 崩坏3:刚来一个月就有新皮肤,策划偏心严重,真不管黑鸭了?
推荐 2020-03-30 18:17 898 5052
速看!这些地方发放消费券,有你家乡吗?
推荐 2020-03-30 18:17 956 1530
持续回暖!3月第4周青岛楼市成交3659套,新房成交量“连涨四周”
推荐 2020-03-30 18:17 335 3071
一个人的午餐,荤素都有,热乎乎暖心暖胃,网友说想吃蒸菜蒸饭
推荐 2020-03-30 18:17 291 890
江淮嘉悦 X4 设计草图曝光 搭 1.5T 发动机 下半年正式上市
推荐 2020-03-30 18:17 265 2828
再爱穿连衣裙,都少碰这3件!显胖又显老,分分钟穿成“卖家秀”
推荐 2020-03-30 18:17 365 2237
腾冲市人民检察院第二检察部召开党风廉政建设和反腐败工作会
推荐 2020-03-30 18:17 324 766
别老为梅罗跟人吵架了 你该让自己更懂球
推荐 2020-03-30 18:17 287 9640
民航局:国际客运计划航班量将调减至108班 仅为正常时的1.2%
推荐 2020-03-30 18:17 643 5820
卢伟冰:今晚 0 时起 Redmi K30 全线降价,最高直降 200 元
推荐 2020-03-30 18:17 152 7654
“你们夜以继日的坚守和勇敢都是我们学习的榜样!”——境外返滨人员的一封感谢信温暖整个春天
推荐 2020-03-30 18:17 484 8832
春夏鞋子千万别乱买,有这4双就够了!不仅时髦好看,还超舒服!
推荐 2020-03-30 18:17 539 6683
98年港剧《天地豪情》群星云集,张家辉蔡少芬凭借此剧一举成名
推荐 2020-03-30 18:17 304 8878
副区长马海滨到华纺股份有限公司调研
推荐 2020-03-30 18:17 499 6814
新鲜事|这名新郎直接从小区门口值勤点“接”走了新娘
推荐 2020-03-30 18:17 681 3078
新剧开播力压黄晓明尹正,胡一天逗趣搞怪,和《亲爱的》反差太大
推荐 2020-03-30 18:17 244 6566
特发性肺纤维化临床路径(2019年版)
推荐 2020-03-30 18:17 103 8972
高阳县实施四项林业工程 全力构筑绿色生态屏障
推荐 2020-03-30 18:17 808 2347
【最美疫线】隔离病房里的马拉松
推荐 2020-03-30 18:17 984 7626
原创 中国“最惨”的歌手,写一首红一首,然而到自己就凉了
推荐 2020-03-30 18:16 166 2820
淄博高新区审批局:“三个确保”按下重大项目建设“加速键”
推荐 2020-03-30 18:16 901 1260
12星座男绝不会主动追求的女人类型
推荐 2020-03-30 18:16 588 884
2019中考压轴丨几何综合分类精准解析,方法分类,推荐收藏!
推荐 2020-03-30 18:16 838 2812
5只股股价创历史新高
推荐 2020-03-30 18:16 689 3015
青岛市南警方快速破获一起医院盗窃案
推荐 2020-03-30 18:16 189 6812
杀人潜逃19年终被捉:亳州警方抓获一名命案逃犯
推荐 2020-03-30 18:16 745 2073
凉山木里发生森林火灾 已组织3000余人全力扑救
推荐 2020-03-30 18:16 870 1900
如果不是疫情,这或许,将是沃格尔执教生涯最辉煌的一个赛季
推荐 2020-03-30 18:16 439 3194
油橄榄病虫害防治,及防治中应注意的问题
推荐 2020-03-30 18:16 654 9714
一站式学习,2020上半年教师资格证考试复习计划
推荐 2020-03-30 18:16 714 4502
黑龙江检察机关依法对周景隆决定逮捕
推荐 2020-03-30 18:16 374 7859
【同心战“疫” 志愿有我】看,那些在社区一线战疫的和法人
推荐 2020-03-30 18:16 893 804
区教育局部署春季开学复课工作
推荐 2020-03-30 18:16 153 8280
首都外防输入,北京海关怎么做?
推荐 2020-03-30 18:16 248 1207
为啥之前的国产剧无法超越?《西游记》用真蟒蛇,武松打的是真虎
推荐 2020-03-30 18:16 666 7939
当先锋作表率丨战“疫”一线,他们用坚守和担当交出“安全”答卷
推荐 2020-03-30 18:16 628 9359
尹正搭档黄晓明新剧大火,恋情绯闻被“准岳父”默认,事业爱情双丰收?
推荐 2020-03-30 18:16 231 4597
网吧上网笔记本被盗,永川警方4小时抓获嫌疑人
推荐 2020-03-30 18:16 150 1296
雷州体育馆今天开馆!市委书记李雄光率队揭牌
推荐 2020-03-30 18:16 322 6666
烈山区费寨小学开展“安全教育日”主题活动
推荐 2020-03-30 18:16 537 8719
原创 金霏陈曦119票打赢张浩,郭德纲关闭评论原因也被曝光,果然高级
推荐 2020-03-30 18:16 429 6989
原创 张国荣离开了这个世界,我们却在尹正的身上看到了他的影子
推荐 2020-03-30 18:16 275 5242
幼师正确评价幼儿行为的3个科学方法
推荐 2020-03-30 18:16 849 1742
原创 富豪3万买下科比退役战毛巾,瓦妮莎将拍卖球衣,成交价惹人期待
推荐 2020-03-30 18:16 158 3732
原创 穆里尼奥目标又落空了 利兹联本土中场拒绝热刺 现时周薪仅2万镑
推荐 2020-03-30 18:16 211 6154
沃尔沃的水究竟有多深?这SUV一降就是13万多,掉价太狠了
推荐 2020-03-30 18:16 483 894
原创 《青春有你2》选手童年照,谁的变化最大?
推荐 2020-03-30 18:16 993 3127
云城区召开全区清明期间疫情防控和安全防护工作会议
推荐 2020-03-30 18:16 791 8939
原创 同居黄晓明4年无果,差点就嫁给他,38岁近照惊艳时光却无人敢娶!
推荐 2020-03-30 18:16 982 9096
娱乐圈“未知的谜”,没有能拿得出手的作品,他靠什么火的?
推荐 2020-03-30 18:16 951 9003
【劳斯莱斯不是梦】2020,该你奋斗的时候到了,学学张杰,要有梦
推荐 2020-03-30 18:16 713 1552
有些孩子不是长不高,只是晚发育,晚发育的孩子有这4大特征!
推荐 2020-03-30 18:16 694 5010
治堵在线 | 好消息,这些地铁线路有新进展啦!
推荐 2020-03-30 18:16 697 5575
战疫情促发展丨“四好农村路”上春意复苏,助推乡村旅游率先显生机
推荐 2020-03-30 18:16 310 784
真正大7座,第三排大家抢着坐!来看这几款车
推荐 2020-03-30 18:16 357 9823
日本电视台加强防疫力度 节目参演人员保持距离录制
推荐 2020-03-30 18:15 525 2971
成都邛崃火井村村民本想挖口水井 没想到挖出火了
推荐 2020-03-30 18:15 176 3625
临汾北收费站杨彩丽:战“疫”中平凡的“逆行者”
推荐 2020-03-30 18:15 634 6101
大家觉得阿森纳的美丽足球和巴萨的传控足球哪些进球很漂亮呢?
推荐 2020-03-30 18:15 159 8656
每手“19伊泰01”派49元 伊泰煤炭(03948)将于4月7日起付息
推荐 2020-03-30 18:15 934 5790
远程提审 智能讯问 合肥这家基层院树起第二检察品牌
推荐 2020-03-30 18:15 721 5948
日媒:东京奥运会定于 2021 年 7 月 23 日开幕
推荐 2020-03-30 18:15 610 8995
2月陕西平均优良天数同比增加8.5天
推荐 2020-03-30 18:15 632 9167
刘真羽化成仙 辛龙要继续守灵伴爱妻 双手合十憔悴道谢
推荐 2020-03-30 18:15 874 1023
戏精上身!厦门一男子自导自演“绑架案”,真相让人大跌眼镜!
推荐 2020-03-30 18:15 397 6639
原创 郭碧婷私服也要秀锁骨,卫衣衬衫都“扯”成V领,气质清新好少女
推荐 2020-03-30 18:15 422 7168
育秧培训会上 机械化育秧引来种粮大户关注
推荐 2020-03-30 18:15 320 3446
原创 PC端DDR5内存将至,4800频率起跳,最高256G
推荐 2020-03-30 18:15 935 3857
原创 她儿子是北电教授、著名导演,女儿是正师级大校,儿媳是国际影后,73岁仍夺影
推荐 2020-03-30 18:15 341 4371
【鱼香肉丝】的做法+配方,传统四川菜之一,软嫩鲜香太好吃了
推荐 2020-03-30 18:15 577 6560
新冠疫情防控之下 日本企业将对新员工开展网上研修
推荐 2020-03-30 18:15 155 5372
【坚强壁垒】坚守测温登记一线,筑牢疫情防控铜墙铁壁——记战斗在我院测温登记流调一线的工作人员
推荐 2020-03-30 18:15 245 6165
【数字中国·志愿青春】第三届数字中国建设峰会志愿者网上面试工作圆满完成!
推荐 2020-03-30 18:15 822 2804
粤西天然气主干管网阳春段在河口镇正式开工
推荐 2020-03-30 18:15 667 5616
特写 | 冯老汉家的“唠叨亲戚”
推荐 2020-03-30 18:14 653 2992
肖毅深入抚州高新区调研指导
推荐 2020-03-30 18:14 845 4794
韩国“重灾区”大邱再暴集体感染 一医院130多人确诊
推荐 2020-03-30 18:14 900 7794
【高清组图】和静县巴音布鲁克湿地进入候鸟迁徙高峰期
推荐 2020-03-30 18:14 338 8868
韶钢松山:2019年度净利18.24亿元,同比下降44.85%
推荐 2020-03-30 18:14 651 7622
“这39天我有话说”妻子从武汉凯旋,聊城医生丈夫写诗迎接
推荐 2020-03-30 18:14 542 2929
龙凤胎实锤?唐嫣罗晋生子再遭同组演员好友爆料,网友:做法欠妥
推荐 2020-03-30 18:14 315 1806
今天,仓山的一部片记住你的样子
推荐 2020-03-30 18:14 740 6693
三泰控股预计2020年一季度亏损800.0万至1200.0万
推荐 2020-03-30 18:14 854 9313
绿景中国2019年净利17.5亿元 融资成本增长约91%
推荐 2020-03-30 18:14 810 8634
靖远煤电:2019年度净利5.25亿元,同比下降8.39%
推荐 2020-03-30 18:14 841 6560
江阴银行:2019年度净利10.13亿元,同比增长18.12%
推荐 2020-03-30 18:14 236 8702
国字号荣誉!晋安再下一城
推荐 2020-03-30 18:14 456 564
恒大健康2019年收益增58.8%至56.36亿 已落地23个养生谷
推荐 2020-03-30 18:14 921 4526
古人告诉我们,如何拥有更高贵的精神?
推荐 2020-03-30 18:14 214 3141
梦幻西游:乌鸡收小号被人骗,不等到开团就给钱就是这个下场
推荐 2020-03-30 18:14 955 2948
治疗青光眼的四大常用药
推荐 2020-03-30 18:14 451 7561
一体推进追逃防逃追赃,“天网2020”行动正式启动
推荐 2020-03-30 18:14 316 976
疫情不是挡路障 扫黑除恶速不降
推荐 2020-03-30 18:13 967 2347
曲靖市专家服务团第三团现场对师宗香菇产业进行技术指导
推荐 2020-03-30 18:13 558 8464
解馋开胃的几道家常美食,道道色香味俱全,好吃香浓很下饭
推荐 2020-03-30 18:13 537 1829
娱乐圈中官宣的恋情都让人不得不感叹,长相甜美的女孩子太幸运了
推荐 2020-03-30 18:13 728 4337
苹果新专利:未来头显设备或带可互换镜头的显示系统
推荐 2020-03-30 18:13 98 9669